Apfelcremesuppe

Apfelcremesuppe

Rezept von Gotthardt Schöck, Fachwart Leonberg

Zutaten

  • 4-6 große Äpfel

  • 2 Schalotten

  • 1 Stück Ingwerwurzel

  • 1 Knoblauchzehe

  • 2 EL Butter

  • 2-3 EL Currypulver

  • 1,2 Liter Hühnerbrühe

  • 1/4 Liter Sahne

  • 1-2 EL Honig

  • Salz

  • Pfeffer

  • Muskatnuss

  • Zitronensaft

  • Schnittlauch

Zubereitung

  • Die Äpfel vierteln, schälen, vom Kernhaus befreien
  • Ingwer fein würfeln
  • Schalotten fein würfeln
  • Knoblauch fein würfeln oder pressen
  • Äpfel, Ingwer, Schalotten und Knoblauch in der heißen Butter andünsten.
  • Die Masse mit Currypulver bestäuben und rühren, bis alles mit einem gelben Film überzogen ist.
  • Mit Brühe auffüllen und zugedeckt ca. 15 Minuten köcheln, bis die Äpfel zerfallen sind.
  • Die Suppe pürieren.
  • Sahne zugeben und mit Salz, Pfeffer, Muskat und einigen Tropfen Zitronensaft abschmecken.
  • Nach Geschmack Honig hinzugeben.
  • Mit Schnittlauchröllchen bestreut servieren.


  • Tipps
    Wer die Suppe ferner etwas dicker mag, nimmt entsprechend weniger Hühnerbrühe. Je nach Apfelsorte etwas mehr Zitronensaft oder Honig hinzufügen.
  • Wein-Empfehlung
    Hierzu passt ein kühler Weißwein.