Edle Gewürzzwetschgen

Edle Gewürzzwetschgen

Rezept von Viktor Märklin, OGV Herrenberg e.V.

Zutaten

  • 1 kg Zwetschgen, entsteint

  • 100 Gramm Orangensaft

  • 200 Gramm Traubensaft

  • 150 Gramm Rotwein

  • 300 Gramm Zucker

  • 10 Gramm Zwetschgenwasser

  • Saft von 1/2 Zitrone

  • 10 Gramm Vanillezucker

  • 1 kleine Zimtstange

  • 1 Nelke

  • 15 Gramm Mondamin

Zubereitung

  • Den Zucker hellbraun karamellisieren lassen
  • Mit dem vorgewärmten Saft und Rotwein vorsichtig ablöschen (kann spritzen und aufschäumen!)
  • Karamell unter Rühren vollständig auflösen
  • Gewürze hinzufügen und kurz aufkochen
  • Mondamin mit etwas Wasser anrühren, den Sud damit binden und kurz aufkochen lassen
  • Die Zwetschen unterheben, kurz aufwallen lassen
  • Variante
    Schmeckt auch gut mit Kirschen!

    Verwendung
    Als Kompott zu Kaiserschmarrn, Dampfnudeln oder einfach nur warm zu Vanilleeis.