Früchtebrot

Früchtebrot

Rezept von Emma Fischer, OGV Herrenberg e.V.

Ergibt 4-5 Brote.

Zutaten

  • 750 Gramm Mehl

  • 1 Würfel Hefe

  • 500 Gramm getrocknete Zwetschgen

  • 500 Gramm getrocknete Birnen

  • 125 Gramm Mandeln

  • 100 Gramm Nüsse

  • 125 Gramm Feigen

  • 50 Gramm Datteln

  • 50 Gramm Orangeat

  • 100 Gramm Rosinen

  • 100 Gramm Sultaninen

  • 50 Gramm Zucker

  • Schale einer halben Zitrone

  • 1 Msp. Zimt, gemahlen

  • 1 Msp. Nelken, gemahlen

  • 1 EL Anis, gemahlen

  • 1 TL Salz

Zubereitung

  • Birnen und Zwetschgen weichkochen, grob schneiden, brühe aufheben.
  • Mit einem Teil des Mehls eine Hefeteig zubereiten.
  • Alle anderen Zutaten zum Teig zugeben.
  • Zum Schluss die weich gekochten Früchte zum Teig geben.
  • Restliches Mehl zugeben und kurz durchkneten.
  • Brote formen und gehen lassen.
  • Bei 200° ca. 35 Minuten backen.
  • Kurz vor Ende der Backzeit mit der restlichen Zwetschenbrühe bestreichen.