Luftkuchen

Luftkuchen

Rezept von Erna Bühler, OGV Herrenberg e.V.

Zutaten

  • Für den Rührteig

  • 125 Gramm Butter oder Margarine

  • 4 Eigelb

  • 1 Ei

  • 150 Gramm Zucker

  • 180 Gramm Mehl

  • 100 Gramm Mandelblättchen

  • 2 TL Backpulver

  • 2 EL Milch nach Bedarf

  • Für den Baiser

  • 4 Eiweiß

  • 250 Gramm Zucker

  • 1 Päckchen Vanillezucker

  • Für die Füllung

  • 2 Päckchen roten Tortenguß

  • 2 EL Zucker

  • 1/4 Liter Wasser

  • 500 Gramm Himbeeren (frisch oder TK)

  • 2 Becher Sahne

Zubereitung

  • Zubereitung der Böden
  • Aus Butter, Eigelb, Ei, Zucker, Mehl, Backpulver, ggf. Milch einen Teig rühren.
  • Baiser aus Eiweiß, Zucker, Vanillezucker gut steif schlagen
  • Teig auf 2 gleiche Backbleche verteilen
  • Baiser auf beide Böden streichen
  • mit je 50 Gramm Mandelblättchen bestreuen
  • Bei 175° Umluft 20 Minuten backen
  • Zubereitung Füllung
  • Tortenguß mit Zucker und Wasser aufkochen
  • Himbeeren unterrühren
  • Die Masse abkühlen lassen
  • Finaaale
  • Die abgekühlte Masse auf den abgekühlten Boden streichen
  • Sahne schlagen und darauf verteilen
  • Den zweiten Boden darüber legen
  • Die Ränder mit der restlichen Sahne bestreichen
  • Evtl. mit Puderzucker bestäuben
  • Tipp
    Geht natürlich auch mit anderen Früchten